利郎LESS IS MORE安平桥青年知行年度大秀掀起中国男装新风潮
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利郎LESS IS MORE安平桥青年知行年度大秀掀起中国男装新风潮

2024-04-04 印花皮
详细介绍:

  10月26日下午,中国著名男装品牌利郎LESS IS MORE青年商务系列年度大秀在晋江市安平桥举行。晋江潮起,伴随着优美的曲调,一行身着传统服饰的南音表演者从不远处走来。以传统为魂,以现代为骨,将千年非遗“南音”与现代时尚结合,在安平桥演绎传承与时尚的碰撞之美。

  安平桥,亦称“五里桥”,始建于公元1138年南宋时期,是中国现存最长的古代跨海梁式石桥,也是中古时代世界最长的跨海梁式石桥,享有“天下无桥长此桥”之誉,它是安海港兴盛的历史见证,也是泉州海上丝绸之路港口城市的重要载体。1961年,安平桥被列为第一批全国重点文物保护单位。2021年泉州申遗成功,“宋元中国的世界海洋商贸中心”成为中国第56处世界文化遗产,安平桥正是其22处代表性古迹遗址之一。

  此次是利郎36年来的首次户外大秀,也是安平桥的首场走秀活动。利郎集团总裁王良星在接受媒体采访时表示:“利郎源自晋江,出于对在地文化的保护使命,我们将大秀的地点定在了这里。我们大家都希望借助这种时空对话,让大众看见利郎品牌背后的文化内涵,从而把文化自信植入青年心中。”利郎与安平桥有许多相通之处。桥代表桥梁、沟通和交流,如今,与安平桥同源的民族品牌利郎,36年坚守简约的精神内核,倡导保护泉州在地文化,让沉睡的文化遗产资源活起来,利郎无疑成为国内时尚行业的先行者。9月27日,利郎集团携手泉州晋江市文旅局,向“晋江市文物保护基金”捐赠善款200万元,助力古文物的修缮及保护,充分体现出一个民族品牌该有的担当与气魄。

  伴随着鼓点声,大秀在安平桥拉开序幕。老子曰:“万物之始,大道至简”,中国古代美学,宋朝达至最高。宋代的美,不再追求宏伟壮大的时代特色,更专注于表达自我,追求平淡天真,空灵素净的意境之美。无论从宋汝窑的素色瓷,到徽宗的瘦金体,再到范宽、郭熙的大山水,用如今的眼光看待,依旧不过时。多年来利郎以“简约不简单”的品牌形象和理念贯穿始终,深入人心。简约不仅是利郎的品牌定位、品牌基因,本质上也是利郎的独特魅力所在。在安平桥上,利郎找到了简约美学在历史深处的共鸣。利郎集团总裁王良星说:“简约是一种人生真谛,一物一衣,大道至简,这也是利郎30多年来始终秉承的东方哲学。”极简主义提倡简单、清新、单纯的构思设计,追求简约的艺术理念。于思想上,极简主义风格受著名设计师密斯凡德罗提出的“少即是多”理论的影响,追求的是一种轻松舒适的状态;于形式上,极简主义风格追求理性、高雅、返璞归真,与当下人们对人生本质的追求相协调。简约主义设计理念并不是缺乏设计要素,而是一种更高层次的设计境界。在设计上更强调以人为本的功能效用,强调结构和形式的完美统一。

  此次活动邀请明星艺人、国内外知名媒体、各领域知名博主等共计400余人,其中也包括一批不寻常的走秀嘉宾——欧阳靖、宝石老舅、艾热、黄旭、沙一汀、早安、杨和苏,共7位rapper所组成的说唱圈半壁江山。他们一改平日的嘻哈说唱风,身着由利郎LESS IS MORE与知名服装设计师周翔宇的合作系列新品压轴登场,以全新的精神风貌演绎利郎LESS IS MORE此次大秀提倡的青年知行理念。Rapper走秀不仅是提升安平桥IP的创新尝试,亦是根植于利郎品牌基因里的自我革新之举,更充分地诠释了利郎集团旗下青年商务系列LESS IS MORE的先锋理念。

  本季LESS IS MORE带着极简主义的根源,以看似简单的“+”和“-”形式,去探索服装设计中关于艺术性的极致表达。客座设计师周翔宇在采访时表示:“本次大秀遵循过去、现在、未来三点一线多年历史的安平桥为灵感点,到利郎LESS IS MORE的现代简约风,再加上设计师本人在未来主义视角的画龙点睛,由此探索极简男装在未来更多的可能性。”这季服装整体设计只选用了黑白灰三种颜色,通过不一样的层次的黑白灰,以及不同的灰度来体现商务人士在城市楼宇之间的氛围,比如很多套造型中也存在都市青年制服画像的缩影,像是模特们手里拿着杂志,有的是国家地理,有的是汽车杂志,有的可能是财经杂志,有的可能是考古杂志,甚至是音乐类杂志,这些杂志其实也表达了西装下每个人不同的、更加多彩的个性。

  皮革大衣作为本季缩影,以简洁轮廓展现了1999年科幻片《黑客帝国》(The Matrix)中 Keanu Reeves 的形象。极简主义在服装设计中非常讲究面料质感,而皮革就是最出众、最有辨识度的面料之一。皮衣外套是最能彰显男士气质的单品,能轻松把男人的独特品味衬托得淋漓尽致。

  中国男装品牌利郎从始至终坚持探寻服装的“简约”风格,自品牌诞生以来,不断改革创新,坚持原创缔造产品个性。本季大秀以安平桥为灵感之源,推出更为适合年轻人的实用性服饰。能利用简单的元素创造出新颖的秀场并非易事,它反而要求设计师用更少的元素来传递更多的信息。这是中国男装利郎年轻系列的新华章,我们始终相信,利郎LESS IS MORE将以更自信和从容的年轻化姿态,文化赋能中国男装的行业发展。

  王良星:安平桥建筑的简约之美,与利郎在2002年提出的“简约不简单”品牌理念契合。我们生长在这里,也特别热爱这一个地区。安平桥从1000年前就是海上丝绸之路的起点,基本上东南亚华侨的财富其实大部分都是出自晋江。特别是现在晋江泉州成为了品牌之都,涌现出几十到上百个国内外的知名品牌,所以我感觉这里的文化渊源中包含了勤劳勇敢,也代表着爱拼才会赢的信念。同时我们大家都希望借助这种时空对话,让大众看见利郎品牌背后的文化内涵,从而把文化自信植入青年心中,也希望借此倡导保护在地文化。

  Q2:LOGO是品牌力量的浓缩,对利郎而言,全新品牌LOGO的视觉升级背后的理念是什么呢?

  王良星:我感觉是一种“力量”,新版LOGO中,中西文的融合显得更为和谐、平等,让人感受到一股强而有力的力量。通过观察全国各地的很多门店,新版LOGO很国际化,更简约时尚,同时也使品牌内核更加精炼。

  王良星:需要“坚持”和“创新”。某一种意义上,更要彰显智慧。做服装,面料很关键。利郎将触角伸向最前端,做起了纱线、面料、色彩的创新。这10多年来,一方面,我们研发面料,对整个品控严格要求,包括对整个成本管控都严格把关;另外一方面,则是对整个零售终端的创新,从面料、纱线的研发跟品控采购,到整个零售终端全链条的掌握,使我们有品牌原创,品牌更具有竞争力,所以我们在很多不好的情况下,我们会相对稳步,质量可能还比以前更好。

  王良星:我们该是最早提出了商务休闲男装的品牌理念,随着花钱的那群人年轻化,我们在整个客户定位上有了很大的变化,包括我们现在邀请的设计师风格也慢慢变得国际化,越来越年轻化。

  王良星:其实我们在整个泉州晋江,最近这几年总共捐款大概一个多亿。我们企业家更应该要去保护将近有1000年文化的安平桥,这是我们整个在地的一笔宝贵的文化遗产,是我们再出发的信心跟底蕴。

  Q6:因为消费主力现在愈发年轻化,消费模式也开始发生转变,针对这些变化利郎做了哪些调整?

  王良星:在保持不停地改进革新的同时,我们还是坚持一辈子只做好一件衣服,比如说本次安平桥大秀,从我们合作的设计师,到我们的商品,其实能看见我们利郎这几年有很大的变化跟进步,更锁定现在的年轻人。

  王良星:这些年,利郎的产品发生了很大的变化。我们做产品从过去的“自下而上”变成了“自上而下”。每个品牌有自己的个性与品牌风格,利郎也同样在构建品牌独特魅力。过去更多是消费的人喜欢什么,我们就生产什么。现在,我们的品牌更有个性、灵魂与品牌风格。

  王良星:简约男装其实是“简约不简单”的品牌理念。我们之所以去投入面料、纱线、色彩的研发,是因为只有从功能、风格上出发而设计的面料,它的舒适度才会呈现出很简约的视觉效果,从而在整体上有种画龙点睛的作用。

  王良星:利郎其实是一种“再出发”的状态。安平桥在800多年前,好比是现在的港珠澳大桥一样。当时安平桥也是很时尚、很繁荣的地方,我们从这场秀、从宝贵的文化遗产中汲取力量,为利郎再出发提供文化渊源和信心,让利郎的品牌产品有新的生命力。

  周翔宇:服装设计这件事情对我来说等同于一个平台。我设计的每件作品其实都是我观察世界的方式,通过设计来传达对生活和文化的态度与理解。对我来说,时装设计并不是我唯一专注于做服装这件事情的意义。

  周翔宇:这次跟利郎品牌合作是非常清晰的“过去、现在、未来三点一线”的直线逻辑。直线当中包含着很清晰的三个点,首先是具有800多年历史的安平桥;第二是利郎LESS IS MORE的简约现代风格,同时具有商务通勤感男装的品牌理念;再加上我站在未来主义的角度,去观察极简商务男装在未来更多的可能性。

  周翔宇:这季设计中有三点值得强调,首先,这季服装是为都市商务男士们打造的衣橱,从男装的品类设置,包括整体设计只选用了黑白灰三种颜色。因为利郎LESS IS MORE追求简约的设计,我也很想极致地把颜色限定在这三种颜色当中,通过不一样的层次的黑白灰,以及不同的灰度来体现商务人士在城市楼宇之间的氛围。虽然衣服是黑白灰,不过我们也加入了巧思,很多套Look里会有都市青年制服画像的缩影,比如说,模特们手里拿着杂志,有的是国家地理,有的是汽车杂志,有的可能是财经杂志,有的可能是考古杂志,甚至是音乐类杂志,这些杂志其实也表达了西装下每个人不同的、更加多彩的个性。

  第二,多场景穿搭,风格不设限。通过对剪裁、比例的把控来塑造都市商务男士在不同场景中的角色,比如从职场下班之后转换到约会或其他场景,一样能够最终靠服装的重新组合进行身份转换。我有时会把领带从衬衫中拆掉,或者把领带塞在西装的内口袋中,整个状态就会完全不一样。

  第三,这季的风格会更加年轻化,其实显而易见,我们模特casting的年龄跨度是非常大的。我们最终选择了来自世界各地的面孔,包括国模、外模,年龄区间从20岁跨到60岁,整体呈现的感觉是“多样性”与“包容性”,因为我们不想以年纪、国籍等因素去定义男人的形象。只要对这样一个世界保持好奇心,都是我们定义的“年轻”。

  周翔宇:如同利郎的品牌理念“简约不简单”,我觉得简约其实是一件很复杂的事情。简约的风格只是一种表象,从材质、剪裁、廓形,包括去繁为简,很多手法都可以使得看起来非常简约,但是简约的背后同时又充满很多复杂性,需要不受局限,自由且极具包容性。

  Q6:通过这一季的设计,希望向观众传递什么信息?大秀后收到了哪些印象非常深刻的反馈?

  周翔宇:对于看客来说,大家角度不一样,反应都不一样。我们尊重所有人对同一件事物的不同看法,有可能观众在看完这场秀或看完图片之后,不一定会马上发现我们在设计当中的种种细节。如果观众看完这场秀觉得利郎LESS IS MORE有一个更加清晰的都市商务的形象,或者大家认为这系列太帅了,有想穿在身上的想法就够了。

  周翔宇:没有,这个系列没有一点炫技的成分。利郎品牌本身很注重新材料的研发,相较之下,这次我们更注重如何能选到一款最适合款式的面料,为穿着者提供最佳的舒适感。这次我们在各品类上都使用了材质上最适合它的面料,无论是含高科技成分的面料,还是传统面料质感的升级版,我们都会选最适合的。

  Q8:您觉得一种风格的延续和多种风格的尝试,这两种截然不同的创作理念,哪一种能有着较强的生命周期?

  周翔宇:我觉得取决于品牌的方向。因为我自己在做未来主义的设计,尝试多种风格有助于品牌的延续跟整一个故事线的续写;对于利郎而言,自上世纪八十年代创立至今,从始至终坚持“简约不简单”这一美学理念和经营哲学,他们要的不是每一季多变,而是更加深入地探索并发展“简约男装”这个独具潜力的赛道。

  Q9:在您的设计中,皮革这类单品也占据了大部分的比重,能否给出一些对于男士们搭配皮衣的建议?

  周翔宇:我们在做这场秀之前,其实跟利郎LESS IS MORE在产品上已经合作了两年的时间。在这两年当中,我们得知在利郎的门店中,皮衣属于占到店里相当一部分比例的产品,所以这次只是把这部分类别放得更大。皮衣是一种塑造男性角色很重要的单品,在跟不同衣服的组合下能产生不同的观感,比如像我们第一个look里边的风衣,它里边搭配了西服三件套,呈现的是一种既商务又有一点《黑客帝国》的感觉,我们觉得这是一件很奇妙的单品。很多皮衣的搭配参考都可以从不同的look里面吸取经验,我们也给了皮衣非常多搭配的选择。

  周翔宇:我觉得时尚的男人应该具备的品质是不要过分关注时尚。那些穿搭得体,会让你眼前一亮的男士应该是有自己的思想,不随波逐流的人。他们不太会被时尚和流行的风格所影响,或许他们可能根本不需要懂时装这一套,也不需要懂当下流行什么,但是这类人到了店里总能选出最对自己最合适的东西,我觉得这是一种自信。过分关注时尚,也有一定的概率会降低你的魅力。

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